Просмотр вопроса
Скажите пожалуйста, по каким критериям оценивается кролик, как узнать чистопородный он или помесный?
Спасибо!
3 апреля 2013

Бонитировка — определение племенной ценности кроликов путем комплексной оценки их по породности, развитию (живой массе, телосложению), продуктивности и другим показателям. 
Чтобы получить правильные результаты при бонитировке, перед ее проведением необходимо: 
а) привести кроликов в состояние хорошей (заводской) упитанности (не истощенные и не ожиревшие). Этого достигают соответствующим режи­мом кормления, т. е. увеличением или снижением питательности рационов за 15—20 дней до бонитировки; 
б) выбраковать всех больных и подозреваемых в заболеваниях, а также старых и малопродуктивных кроликов; 
в) уточнить происхождение кроликов и проверить номера животных (неясные номера восстанавливают); 
г) подготовить чашечные весы, сантиметровую ленту и линейку. 
Ремонтный молодняк и молодняк, продаваемый на племя, в возрасте 2 или 3 мес. бонитируют по четырем показателям: породности, живой массе, телосложению и густоте волосяного покрова.

Оценка породности. К чистопородным относят животных, происходящих от родителей одной породы, что должно подтверждаться соответствующими зоотехническими документами и устанавливаться по внешнему виду кроликов. К чистопородным также относят помесных кроликов (с IV поколения), полученных путем поглотительного скрещивания, и с хорошо выраженным типом породы. К классу элита и I классу могут быть отнесены только чистопородные кролики. 

Оценка телосложения проводится глазомерно, по степени развития костяка, ширине и глубине груди, форме и размеру головы, линиям и форме спины, крепости и постановке конечностей. 
К дефектам телосложения относят неправильной формы голову, излишне длинную шею, свислые или широко расставленные уши, отвислый живот, недостаточно развитую грудь, а у кроликов мясных пород — недостаточную выраженность мясного типа (окружность и ширина крупа). 
Пороки телосложения — слабый и плохо развитый костяк, слабо развитая грудь, горбатая или провислая спина, обрубленный или свислый круп, шилозадость, очень тонкие искривленные или неправильно поставленные по отношению к туловищу конечности. 

Кроликов с пороками телосложения выбраковывают и к племенному использованию не допускают. 
Оценка густоты волосяного покрова и ее уравненности проводится у кроликов мясо-шкурковых и мясных пород глазомерно по площади дна «розетки» при раздувании волос против их роста на середине хребта. Для оценки уравненности густоты сопоставляют величину «розетки» на крупе, хребте и боках. Оцениваются также густота и упругость волоса на вентральных поверхностях задних лап (стопе).


вот тут Шумилина Н.Н. немного рассказывает на что нужно обращать внимание.

 youtu.be/Jtj2zjof710

3 апреля 2013
Ответы (0)

Нет ответов, ваш ответ будет первым

Ответить

Venera Vet 

 
Яндекс.Метрика


союз племенного кролиководства

вконтакте

 

facebook

 агроферма2

fermer