Кроликов много не бывает

article161.jpg

 

На нескольких сотках в СНТ «Тайга-2» у Ивана Ивановича Попик большое хозяйство: кролики, куры, собаки и рыжий красавец кот. Бывший военный когда-то и свиней держал, но сегодня остановился на кроликах

 

 

РАЗВЕДЕНИЕ ЭТИХ ЖИВОТНЫХ — ХОРОШЕЕ ПОДСПОРЬЕ СЕМЕЙНОМУ БЮДЖЕТУ

Импортозамещение
Их разведение знакомо Ивану Ивановичу с детства: в большой украинской семье с пятерыми детьми было до 400 кроликов. Сейчас он сам держит ушастых, и от 11 крольчих и кролей ждёт приплода уже в конце марта — начале апреля. А через несколько месяцев быстро набравшие вес молодые кролики пойдут на продажу.
Как рассказал Иван Иванович, заказов на мясо кроликов у него сейчас много, особенно часто обращаются семьи, в которых детям по состоянию здоровья нужно питаться диетическим мясом. Немало и тех, кто предпочитает экологически чистые продукты. Держать этих животных на даче, может быть, и хлопотно, но выгодно: проданное мясо покрывает все расходы. А у Ивана Ивановича дело поставлено с умом.

А как же ценный мех?
Каждые три года он меняет породу — сейчас, например, у него кролики-шиншилла. Держит не более 80—90 особей, а на зиму оставляет около десятка взрослых животных — на дальнейшее разведение. Кормит их комбикормом и сеном, которое летом заготовляет в своём СНТ и на берегах Солзы — там трава особенно богата вкуснейшим (для кроликов) мышиным горошком.
Только, сетует Иван Иванович, некуда шкурки девать: никто в городе их не выделывает. Вот если бы кто-то взялся за это, тогда бы вообще безотходное производство было: ведь даже навоз от кроликов идёт у рачительного хозяина в дело — на грядки свои и соседей по СНТ.
И всё равно места, чтобы увеличить масштабы кролиководства, не хватает.

Пять соток… для страусов
Участок Ивана Ивановича — неполные пять соток, а ведь здесь помимо ушастых размещаются куры (которые несутся, и неплохо), грядки под картофель, клубнику, зелень, теплицы, да ещё домик с баней и сарайками… А летом нужно место для чая на свежем воздухе или шашлыков для друзей и родных. Но Иван Иванович не огорчается, а надеется, что сможет расширить свою территорию, и тогда, возможно, займётся разведением не кроликов, а страусов!
— Я уже выяснял, — делится Иван Иванович планами, — у нас это реально сделать, да и слышал, что в Архангельской области уже держат страусов. Яйца у них огромные, мяса много, продуктивность большая, к морозам устойчивы — так что очень выгодная птица для разведения.

Есть ли жизнь без дачи?
А пока страусы ещё в планах, Иван Иванович отправляется на подлёдную рыбалку: на озере недалеко от СНТ и щука, и карась, и окунь водятся. В соседних лесах летом грибов и ягод много — хватает и на зимние заготовки… Словом, хозяйственному человеку на даче есть дело в каждый сезон. Может быть, поэтому Иван Иванович с супругой Надеждой Ивановной уже 15 лет как живут на своей дачке, а в город только по делам наведываются.
— На даче только и живу по-настоящему, — говорит Иван Иванович, — а в городе чем заняться?
Надежда Ивановна во всём супруга поддерживает, и по хозяйству хлопоты они делят пополам. Их быт давно налажен, и в небольшом домике с белой печкой у входа, с клубничным вареньем на столе славно, как в деревне. А всего-то в 12 километрах от города.

 

источник

19 марта 2015 - admin
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Venera Vet 

 
Яндекс.Метрика


союз племенного кролиководства

вконтакте

 

facebook

 агроферма2

fermer